Cиний Aйсберг 1984 (sas1984) wrote,
Cиний Aйсберг 1984
sas1984

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О новой книге ''Знаменитые вайнахи''. Первый том посвящён ингушам.

37196145_797822653940650_4256661985925529600_n.jpg

Причина по которой я решил приобрести данную книгу заключается в том, что в ней есть статья о Руслане Аушеве.

i-585.jpg

Человеке, которого, действительно, можно назвать знаменитым вайнахом и гордостью Республики Ингушетия, да и всего Кавказа, по понятным всем здравомыслящим людям причинам.

В целом впечатление о книге положительное. Она интересная и читается легко. Узнал много нового о разных представителях ингушского народа и о том, какой они сделали вклад в развитие своей Малой Родины, ну и в развитие России, разумеется.
Особое внимание хочу обратить на то, как оформлено данное издание - действительно красиво, и какого высокого качества у книги лощёные страницы. Это очень радует.

Однако, не могу не отметить, что в самом тексте, к большому сожалению, есть не мало орфографических ошибок. Также встречаются опечатки. Считаю, что при более доскональном подходе к делу этого можно было избежать. Может быть я и ошибаюсь.
Что касается статьи о Руслане, ничего кардинально нового я из неё не узнал, но тем не менее, читать было интересно и приятно.

Ошибки в статье про Руслана Аушева.

1) В статье про Аушева указано, что он стал Президентом Республики Ингушетия в 1992-м году. Это не так. В 1992-м году Руслан Султанович имел непосредственное отношение к временной администрации Ингушской Республики. Если не ошибаюсь, возглавлял эту администрацию под руководством федерального (московского) руководителя в ноябре-декабре 1992-го года. А Президентом Республики он стал 28 февраля 1993-го года, одержав в этот день победу на выборах. В марте этого же года состоялось его официальное вступление в должность Президента.

2) Говоря о Руслане автор статьи называет его отставным генералом, при этом речь со слов автора идёт о рубеже 90-х годов. По моему скромному мнению, данная формулировка является несовсем корректной, потому что Руслан Аушев был уволен из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации в отставку по собственному желанию в конце мая 2000-го года.

Интересный факт.

В статье упоминается автор книги ''Руслан. История жизни первого президента Ингушетии, рассказанная им самим и его друзьями''.

1011035582.jpg

1782428_710252809044868_4771901364499917660_o.jpg

Он рассказывает о том, что в своё время у него с Аушевым был план похода в Афганистан для освобождения советских военнопленных. Данный текст в книге "Руслан'' содержится на странице номер 21.

Очень надеюсь, что проект ''Знаменитые вайнахи'' будет способствовать тому, что в российском обществе ко многим представителям этого народа станут относиться более уважительно и более положительно, поняв, что у каждого этноса есть свои достойные сыновья и дочери и что не стоит относиться к людям предвзято, исходя из его национальной принадлежности. Убеждён, величие нашей страны заключается и в том, что она многонациональная и многоконфессиональная. Поэтому всем нам очень важно сохранить в России межнациональный и межрелигиозный мир и понимание. Чтобы между людьми было согласие и не было вражды.
В связи с этим считаю, что данный литературный проект актуален в наши дни и может иметь созидательный смысл.

Спасибо за внимание. Приятного чтения.

P.S. Автор данного проекта выпустил о Руслане Аушеве две книги.

2016-11-27 15.13.24.jpg

20170531_221901-1.jpg

Одну в 2016-м году, вторую в 2017-м. Вторая книга имеет практически тот же текст, что и в первом издании, но она в цветном варианте и с фотографиями. За это отдельное спасибо и респект. Уверен, что сторонники Первого Президента Ингушетии по достоинству оценили этот труд!

P.P.S. В статье Ахмета Газдиева ''Отважный король горной Ингушетии'' на странице 105 упоминается об армянской дивизии, которая была расквартирована в городе Владикавказе, остановившаяся там на постой по пути с фронта. Далее говорится, что разложение этой дивизии дошло до предела, нередко доставляя горожанам массу мелких неприятностей. Ну а далее ещё интереснее. Говоря о вышеназванной дивизии сказано, что однажды распоясавшаяся солдатня дошла до того, что устроила погром на местном базаре. В итоге, (если верить написанному), бесчинствующие военные были остановлены, и вскоре погружённая в эшелон дивизия отправилась домой. Ингушский отряд решительно остановил вспыхнувшую было межнациональную резню.

Если я правильно понял, речь идёт о событиях 1917-го года. В связи с этим у меня вопрос к автору данной статьи, а откуда на Северном Кавказе армянская дивизия в то время?! Закавказский сейм был образован в феврале-марте 1918-го года. А в мае этого же года распался на независимые государства, два из которых Армения и Грузия. 28-го мая была провозглашена Республика Армения и сформирована национальная армия.
В связи с вышесказаным мне не понятно, что делала армянская дивизия во Владикавказе в 1917-м году! Откуда она там появилась и куда конкретно была отправлена потом! И самый ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, межнациональная резня между кем?????!!!!! Между армянами и жителями других национальностей Владикавказа?! Честно говоря, сомневаюсь. Рискну предположить, что во время тех событий люди в значительно меньшей степени дифференцировали друг друга по национальной принадлежности, если сравнивать с нынешним временем. Такова моя скромная точка зрения.
Очень хотелось бы получить от автора данной статьи ссылку на источник.
Напоследок разрешите представить вашему вниманию государственную символику Армении в виде флага и герба.



Всего доброго. До свидания.
Tags: Рецензия. Книга. Руслан Аушев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments